О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.245997.html

новость Россия вводит продовольственное эмбарго в отношении Украины

18.11.2015
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24", сообщает ТАСС.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко по рекомендации СНБО утвердил санкции в отношении России. Всего в санкционном списке 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну. Под санкции попали, в частности, выполнявшие полеты в Крым авиакомпании, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ.

В сентябре 2014 года ЕС, Украина и Россия по инициативе последней договорились отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС до 1 января 2016 года. При этом Евросоюз продлил действие автономных преференций, на весь этот срок оставив свой рынок открытым для украинских товаров. Россия, в свою очередь, обязалась не вводить в это время пошлин на продукцию Украины.

22 апреля 2015-го глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС "готов детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам", однако не намерен дальше откладывать имплементацию соглашения.

18 мая Улюкаев заявил, что Россия больше не требует отсрочить вступление соглашения в силу.

23 октября премьер Украины Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель заявили на совместной пресс-конференции в Берлине, что соглашение о зоне свободной торговли вступает в силу 1 января 2016 года. Яценюк отметил, что Киев и Брюссель провели с Москвой семь раундов консультаций по поводу имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. "Мы не услышали от россиян никакого предметного разговора о том, что же пугает российскую экономику", - заметил глава украинского правительства.

Меркель, со своей стороны, выразила уверенность в том, что соглашение о зоне свободной торговли будет работать. В то же время она добавила: "Мы говорили об этом и в нормандском формате с президентом России. К сожалению, у нас пока нет результатов". Однако, заключила германский канцлер, "при наличии доброй воли результата можно будет достичь".

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила Евросоюз пытается отговорить Россию от введения эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. По ее словам, Евросоюз регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается имплементация экономической части ассоциации. "Мы с нашей стороны стараемся сделать все возможное для того, чтобы избежать каких-либо негативных последствий или эмбарго, - сказала еврокомиссар. - Наши условия во время таких встреч - чтобы ни одно эмбарго не было введено".

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей