.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246185.html

новость Лавров не рекомендовал россиянам посещать Турцию

24.11.2015
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24, сообщает ТАСС. На среду была намечено участие Лаврова в заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования.

Террористическая угроза с территории Турции нарастает, заявил Лавров. "То, что необходимо сегодня подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, которые проистекают с территории Турции, - заявил министр. - И это безотносительно того случая, который произошел сегодня". Угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и МИД не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику, добавил Лавров.

Еще до заявления Лаврова один из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" принял решение приостановить продажу туров в Турцию "в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России". В Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил заморозить все межгосударственные контакты с Турцией. Он выразил сожаление, что ударом турецкой ракеты "в один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что контртеррористический комитет Совбеза ООН должен отреагировать соответствующим образом на инцидент с российским самолетом. "Удар по нашему самолету - это удар по тем, кто защищает мир от терроризма. Нарушено все, что можно нарушить и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла", - сказала Яровая.

Президент Турции Тайип Эрдоган распорядился провести экстренное заседание совета безопасности. В нем примут участие премьер-министр Ахмет Давутоглу, руководство военных ведомств, глава национальной разведки и некоторые министры.

Ранее во вторник Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого. Выступая с речью в столице страны Анкаре, он заявил, что Турция сделает, "все, что потребуется", чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что необходимо избежать эскалации напряженности между Россией и Турцией после инцидента со сбитым самолетом. Этот вопрос она также обсудила с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 км в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Турецкие военные утверждают, что предупреждали российских летчиков о нарушении воздушного пространства 10 раз в течение 5 минут.

Гибель российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, заявил Владимир Путин. Российский самолет никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с "Исламским государством" в Сирии, подчеркнул президент. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - сказал Путин.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей