О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246237.html

новость Россельхоз ограничил поставки мяса птицы из Турции

25.11.2015
Куриные окорочка. Фото с сайта as.baikal.tv

Куриные окорочка. Фото с сайта as.baikal.tv

С 1 декабря в Россию запрещен импорт мяса птицы и готовых мясных продуктов с турецкого предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi. Как передает ТАСС, об этом сообщили в Россельхознадзоре. При этом в ведомстве подчеркнули, что наложенные ограничения не имеют политический окраски.

Россельхознадзор может принять решение о введении ограничений в двух случаях, напомнила пресс-секретарь Юлия Мелано. Первым случаем может стать неисполнение требований России в части безопасности продукции. "Но здесь стоит отметить, что это рядовая работа Россельхознадзора, которая не зависит от политической окраски взаимоотношений стран", - подчеркнула представитель ведомства. Именно неисполнение требований России в части безопасности привело к введению ограничений на ввоз мяса птицы с турецких предприятий, отметила Мелано.

По словам представителя ведомства, ограничения на поставки птицеводческой продукции с нескольких предприятий Турции были наложены задолго до инцидента с российским самолетом Су-24, сбитом турецкими ВВС накануне.

Второй путь ограничения ввоза иностранной продукции - это указание руководства страны, как это было в случае с продэмбарго в августе 2014 года, добавила Мелано. Однако, по ее словам, пока Россельхознадзор не получал от правительства указаний по пересмотру списка продэмбарго и введения ограничений на поставки продуктов из Турции.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя инцидент, заявил, что ущерб от происшедшего "будет трудно восполнить". "Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", - подчеркнул он.

25.11.2015


новость Новости по теме