.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246276.html

новость Цитрусско-турецкая война

Россия усилит контроль за поставками турецких продуктов
26.11.2015
Мандарины. Фото с сайта www.allsydney.com
Мандарины. Фото с сайта www.allsydney.com
Реклама

Россия усилит контроль за поставками продовольствия из Турции, введя дополнительные проверки на границе и на производстве. Как передает Интерфакс, об этом говорится в заявлении министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Подобные меры, по его словам, необходимы из-за "неоднократных нарушений турецкими производителями российских норм".

"Минсельхоз проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство о том, что, к сожалению, в среднем 15 процентов турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам, - заявил Ткачев. - Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения". "В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов", - говорится в заявлении.

О том, что Россия ограничит импорт товаров из Турции в ответ на атаку бомбардировщика Су-24 истребителем турецких ВВС, ранее сообщали источники "Коммерсанта". Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, подчеркнул один из собеседников издания, во всяком случае в краткосрочной перспективе.

При этом, как говорится в статье, уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию", российские импортеры стали получать еще в среду. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. В случае если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, объяснил источник "Коммерсанта".

Его слова подтвердил один из крупных импортеров рыбы. По его словам, "товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", а некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем - уничтожена.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4 процента. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 миллиард долларов, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тысяч тонн томатов, что составляет 43 процента от всего импорта томатов в Россию. Также Турция является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла и зерна.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя инцидент, заявил, что ущерб от происшедшего "будет трудно восполнить". "Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", - подчеркнул он.

26.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей