.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246343.html

новость Hurriyet: ВВС Турции приостановили полеты над Сирией

27.11.2015
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk
Реклама

Власти Турции прекратили полеты боевой авиации над Сирией. Как пишет Hurriyet, ссылаясь на дипломатические источники, решение было принято после обострения отношений между Турцией и Россией из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24. По данным источников издания, это было "фактически двустороннее решение, которое Турция приняла вместе с Москвой". Россия, по данным издания, также приостановила полеты боевой авиации у турецкой границы.

Россия и Турция будут прилагать все усилия для того, чтобы избежать повторения инцидентов, аналогичных произошедшему на турецко-сирийской границе, утверждают источники Hurriyet. По информации издания, переговоры между турецкими и российскими военными прошли 25 ноября, после того как глава турецкого Генштаба пригласил к себе российского военного атташе.

Между тем в Кремле заявили, что российская авиация продолжает действовать на территории Сирии без каких-либо ограничений. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что с турецкой стороной была достигнута договоренность о прекращении полетов в районе границы во избежание новых инцидентов. "Мне неизвестно о таких договоренностях. Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий вооруженных сил Сирии против террористических организаций, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии", - заявил Песков.

Песков напомнил также о "заявлениях российского министерства обороны о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса. "Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность", - заявил Эрдоган в интервью французскому новостному телеканалу France 24.

По его словам, "такой инцидент возможен, и он заставит Турцию принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются". "Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право", - добавил Эрдоган.

Эрдоган еще раз подчеркнул, что не знал о принадлежности сбитого самолета. "Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство", - сказал турецкий президент.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. По словам генерала, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

Оба пилота российского бомбардировщика катапультировались. Один из них погиб еще в воздухе. Второй член экипажа был спасен и доставлен на базу.

27.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей