О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246352.html

новость Великий визирь

Лавров: Россия отменяет безвизовый режим с Турцией
27.11.2015
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, сообщает ТАСС.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой", - сказал министр.

"Хочу сказать, что, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции, - отметил Лавров. - Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные. Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам".

Лавров также сообщил, что в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции "после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", - пояснил министр.

Во вторник Лавров отменил свой визит в Турцию после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24. МИД не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику, заявил министр. Террористическая угроза с территории Турции нарастает, пояснил министр, отметив, что она не меньше, чем из Египта, отметил Лавров.

В среду Федеральное агентство по туризму запретило туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма. "В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации", - говорится в сообщении. Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в Турцию "является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности".

В четверг МИД России рекомендовал гражданам страны, которые находятся в Турции, вернуться на родину. "В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину", - говорилось в заявлении МИДа.


27.11.2015


новость Новости по теме