О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246382.html

новость Россия почти полностью свернула чартерные перевозки в Турцию

29.11.2015
Аэропорт Анталии. Фото: turotvet.com

Аэропорт Анталии. Фото: turotvet.com

Российские туроператоры практически полностью отказались от доставки туристов в Турцию чартерными рейсами. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой источник в туротрасли.

"По состоянию на утро воскресенья чартерные перевозки по доставке туристов в Турцию практически полностью свернуты. В основном также на чартерной основе выполняются обратные рейсы, на которых россияне возвращаются домой с турецких курортов", - сказал источник.

Большинство лайнеров летят в Турцию пустыми, чтобы забрать находящихся в стране российских граждан. По словам источника, перед погрузкой в российские самолеты багаж пассажиров тщательно досматривают. Усилены и другие меры безопасности на российских чартерах.

Накануне президент Владимир Путин своим указом запретил туроператорам продавать в России "туристский продукт, предусматривающий посещение Турции". Запрещены также чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Тем же указом Путин ввел обширные санкции против Турции. Правительству поручено составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России. С 1 января российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан.

Одновременно будет приостановлен безвизовый режим с Турцией - исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Путин распорядился также усилить контроль за турецкими авиакомпаниями и автоперевозчиками в России "в целях обеспечения безопасности", а также усилить контроль в российских портах на Азовском и Черном морях. Эта мера направлена на "предотвращение незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов", говорится в указе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в субботнем телеинтервью заявил, что России брошен "беспрецедентный вызов" и президент "максимально мобилизован".

Во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию после атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24. МИД не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику, заявил министр. Террористическая угроза с территории Турции нарастает, пояснил министр, отметив, что она не меньше, чем из Египта, отметил Лавров.

В среду Федеральное агентство по туризму запретило туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма. "В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации", - говорится в сообщении. Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в Турцию "является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности".

В четверг МИД России рекомендовал гражданам страны, которые находятся в Турции, вернуться на родину. "В связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами подтверждаем рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину", - говорилось в заявлении МИДа.

29.11.2015


новость Новости по теме