О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246453.html

новость "Ведомости": Продуктовые санкции против Турции ограничат из-за праздников

30.11.2015
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee

Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee

Правительство ограничит продуктовые санкции против Турции из-за приближающихся новогодних праздников. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на собственный источник. По словам собеседника издания, 30 ноября первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов доложит Дмитрию Медведеву о выполнении подписанного в субботу указа президента о введении экономических санкций против Турции, но "ограничения по еде будут выборочные".

Список запрещенных продуктов, по словам источника, выйдет на днях. "Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники", - подчеркнул чиновник. По его словам, список будет зависеть от риторики Турции - в последние время она меняется. Общий настрой - действовать осторожно, подчеркнул собеседник издания.

При выполнении поручения президента Шувалов проконсультируется с бизнесом, с представителями как государственных, так и частных компаний, уверен чиновник. "Думаю, что Шувалов будет действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российский экономике в общем и в частности", - добавил он.

Между тем "Известия", ссылаясь на источник, близкий к Минсельхозу, опубликовали предварительный список запрещенных продуктов. Так, по данным издания, правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, мяса соленого в рассоле, сушеного или копченого мяса, молока и молочной продукции, включая творог и сыр. Кроме того под санкции попадут рыба и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень.

В Россельхознадзоре сообщили, что не могут не поддержать решение правительства. "Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок - это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство - западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой", - пояснил источник издания в Россельхознадзоре.

28 ноября президент Владимир Путин ввел обширные санкции против Турции, сбившей российский военный самолет. Правительству было поручено составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России.

С 1 января российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан. Одновременно будет приостановлен безвизовый режим с Турцией - исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в субботнем телеинтервью заявил, что России брошен "беспрецедентный вызов" и президент "максимально мобилизован".

Бомбардировщик Су-24, входивший в состав российской авиагруппы в Сирии, был сбит турецкими ВВС 24 ноября. Российская сторона потребовала извинений. Турция отказалась извиняться, отметив, что самолет нарушил ее воздушное пространство.

30.11.2015


новость Новости по теме