.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246513.html

новость Путин: Атака на Су-24 связана с поставками нефти ИГ

30.11.2015
Нефтяной бизнес ИГ: инфографика CNN
Нефтяной бизнес ИГ: инфографика CNN
Реклама

У Москвы есть все основания полагать, что атака турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией напрямую связана с поставками в Турцию нефти "Исламским государством". Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Париже, сообщает ТАСС.

"У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры", - сказал Путин.

"Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции, - заявил Путин. - И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры. Защита туркоманов (тюркоязычная народность, проживающая на севере Сирии. Ред.) - это только предлог".

Для России не имеет значения, кто в турецких властных структурах отдал приказ на уничтожение российского Су-24, подчеркнул Путин. "Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения, - отметил российский президнт. - Это огромная ошибка".

По словам Путина, он обсуждал инцидент с Су-24 на встречах с лидерами в Париже. "Все коллеги внимательно слушали и большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", - отметил президент.

Путин также заявил, что не встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе своего визита в Париж. "С президентом Турции мы не встречались, не виделись, соответственно, встречи не было", - сказал он.

26 ноября Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом уже заявлял, что Турция получает нефть от ИГ.

На следующий день Эрдоган назвал неприемлемыми эти высказывания Путина. Турецкий президент при этом отметил, что США задокументировали нефтяную торговлю между ИГ, Россией и сирийскими властями.

Политика России на Ближнем Востоке - это игра с огнем, заявил тогда Эрдоган. При этом он выразил готовность встретиться с Путиным в Париже, чтобы найти общий язык и избежать дальнейшей эскалации напряженности. "Нам не нравятся попытки увязать инцидент со сбитым самолетом с отношениями в других областях. Давайте не позволим, чтобы это случилось", - сказал президент Турции.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам. Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство, - подчеркнул президент. - ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому". Он заявил, что Анкара и впредь будет поддерживать умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся против Асада.

Эрдоган назвал реакцию Москвы, в частности угрозу заморозить совместные проекты, "эмоциональной" и "недостойной политиков". По мнению турецкого президента, она напрямую не связана с атакой на бомбардировщик.

30.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей