О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246514.html

новость Другим наука

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр
01.12.2015
Логотип РТНЦ. Фото с сайта rtnauka.ru

Логотип РТНЦ. Фото с сайта rtnauka.ru

В Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, располагавшийся в Библиотеке иностранной литературы. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице центра.

"Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся", - говорится в сообщении.

"О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ. Спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, мы думаем, что усилия были потрачены не зря. До встречи в иных форматах", - пишут бывшие сотрудники.

В задачи центра входило развитие двустороннего научного обмена, проведение семинаров, конференций, круглых столов, а также летних и зимних школ. Кроме того сотрудники центра занимались созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину от пособников террористов". Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями.

Турция не стала вводить ограничения в отношении российских граждан."Мы не будем нагнетать напряженность, - заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу. - Российский народ для нашего народа - друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов".


01.12.2015


новость Новости по теме