.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246533.html

новость Переговоры о российском эмбарго в отношении Украины завершились безрезультатно

01.12.2015
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама
.

Прошедшие в Брюсселе трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС не привели к достижению необходимых договоренностей. Об этом заявил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.

По итогам встречи было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, чтобы снять российские озабоченности из-за ассоциации ЕС и Украины. Однако, по словам Улюкаева, "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим.

При этом министр подчеркнул, что продэмбарго в отношении Украины водитнся не в связи с ассоциацией, а из-за присоединения страны к санкциям против России.

Российские предложения пока учтены лишь частично и этого явно недостаточно, отметил Улюкаев. По его словам, российская сторона предложила конкретные механизмы, "которые состоят в том, чтобы стороны имели трехстороннюю систему информационного обмена в таможенной области, которая бы позволяла отслеживать происхождение товаров и закрывать возможности для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный торговый режим между Россией и Украиной". Кроме того, Россия предлагает Украине сохранить систему сертификации по правилам ЕАЭС наряду с вводимыми европейскими стандартами.

В то же время предложения ЕС не носят юридически обязывающего характера, а потому для России неприемлемы, заявил Улюкаев.

18 ноября Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер.", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко по рекомендации СНБО утвердил санкции в отношении России. Всего в санкционном списке 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну. Под санкции попали, в частности, выполнявшие полеты в Крым авиакомпании, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ. В рамках санкций были запрещены полеты в украинские аэропорты российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Крым.

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей