.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246536.html

новость Россия приостановила переговоры по "Турецкому потоку"

01.12.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом", - отметил источник. Турция - второй после Германии потребитель российского газа.

28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС.

Во вторник правительство приняло постановление о запрете ввоза из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли.

Помимо других ограничительных мер, была приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Был прерван ряд экономических переговоров с Турцией. Однако переговоры о строительстве газопровода и АЭС в документе не упоминались.

Построить газопровод "Турецкий поток", идущий в обход Украины, намеревался "Газпром". Первоначально предполагалось строительство четырех ниток пропускной способностью 63 миллиардов кубометров в год. Однако в августе стало известно, что "Газпром" пересмотрел конфигурацию "Турецкого потока" и теперь собирается построить одну или максимум две. Источник в Минэнерго сообщил, что российская сторона предложила Турции для начала подписать межправительственное соглашение не по четырем, а по одной нитке "Турецкого потока".

Однако согласие Турции на строительство получено не было. Подписание межправительственного соглашения по газопроводу откладывалось до декабря-января в связи с формированием нового правительства Турции.

В начале октября, после того как несколько российских военных самолетов вторглись в воздушное пространство Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган том, что страна может отказаться от поставок российского газа. Он также пригрозил разорвать контракт на строительство первой в стане АЭС "Аккую".

27 октября Турция подала в международный арбитраж иск к "Газпрому", оспаривая цену на российский газ. По сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока".

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей