О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246555.html

новость Улюкаев не исключил дефицита овощей и фруктов из-за эмбарго в отношении Турции

02.12.2015
Лимоны. Фото: frutika.ru

Лимоны. Фото: frutika.ru

Кратковременные сбои поставок из-за запрета России на ввоз из Турции ряда овощей и фруктов не исключены. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.

По словам министра, у России много возможностей для замещения турецкой продукции, однако заключение контрактов и обеспечение фитосанитарного контроля потребуют времени.

"У нас есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта очень велика - это помидоры и цитрусовые, лимоны прежде всего. У нас есть большое количество стран: страны Арабского Востока, Иран, Северная Африка и ряд других стран, которые в состоянии и могут поставлять эту продукцию в значительных объемах," - отметил Улюкаев.

В течение "разумного периода времени" все позиции на российском потребительском рынке будут восстановлены, пообещал министр. По его словам, в целом ситуация "довольно управляемая".

28 ноября президент Владимир Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Он поручил правительству составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией - исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Во вторник правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и "в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен".

Накануне председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

02.12.2015


новость Новости по теме