О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246601.html

новость Россельхознадзор будет проверять сертификаты на ввозимую из Белоруссии продукцию

03.12.2015
Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Россельхознадзор с 7 декабря вводит дополнительный контроль плодоовощной продукции, поступающих в Россию территории Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Теперь поставщикам надо будет подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные сертификаты Белоруссии.

Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к качеству продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. Особенно серьезные претензии вызывали поставки растительной реэкспортной продукции. Значительная ее часть ввозилась по поддельным сертификатам. В качестве производителей указывались третьи страны, хотя в реальности продукция поставлялась из стран Евросоюза, в отношении которых действует продэмбарго.

Россельхознадзор за последний месяц уничтожил в Смоленской области около 240 тонн плодоовощной продукции, ввезенной из Белоруссии с реэкспортными сертификатами. "В частности, с 1 ноября по 3 декабря было уничтожено около 30 тонн грибов шампиньонов и 40 тонн яблок, а также партии огурцов и томатов", - сообщили в Россельхохнадзоре.

По представленным реэкспортным фитосанитарным сертификатам, продукция была произведена в Марокко, Турции и Израиле. Однако документы оказались поддельными, сообщили в Россельхознадзоре. Грузы предназначались для предпринимателей из Московской и Смоленской областей. Вся задержанная растительная продукция была уничтожена на специальном полигоне твердых бытовых отходов.

Производимая в Белоруссии молочная продукция также вызывает претензии ведомства из-за использования сырья с предприятий третьих стран и недостаточного госконтроля. В среду Россельхознадзор объявил о введении с 7 декабря запрета на поставки молочной продукции с пяти белорусских заводов.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

29 июля Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. Согласно документу, с 6 августа должны уничтожатсят все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

В середине августа Россия расширила продовольственное эмбарго на страны, поддержавшие санкции против России. К государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

03.12.2015


новость Новости по теме