О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246753.html

новость Илюмжинов оспаривает американские санкции

08.12.2015
Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Кирсан Илюмжинов. Фото: fide.com

Президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил, что оказался в санкционном списке США из-за того, что контактировал с главой Центробанка Сирии по долгу службы. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам Илюмжинова, он встречался с руководителем банка несколько раз. При этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом. Глава глава Центробанка Сирии попросил Илюмжинова помочь его дочери, которую якобы притесняют в школе во Франции.

Как рассказал Илюмжинов, в ходе переговоров с руководством Франции в Елисейском дворце он попросил одного из руководителей правительства оказать помощь в решении проблемы девочки, испытывающей притеснения из-за отца-сирийца. "В течение 2-3 месяцев, точно не помню, проблема разрешилась. После этого этот гражданин Сирии обратился в суд Франции о защите чести и достоинства за то, что Минфин США также внес его в санкционный список, и он выиграл этот суд и в прошлом году смог посетить на Рождество Францию, чтобы побыть с дочерью и семьей. Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников Министерства финансов США", - заявил Илюмжинов.

Илюмжинов отметил, что его обвиняют также в связях с еще двумя сотрудниками банка Центробанка Сирии. По его словам, с одной из них он только переписывался и никогда не встречался. "Я даже думал, что это мужчина", - отметил глава ФИДЕ.

25 ноября Министерство финансов США включило Илюмжинова в санкционный список по Сирии за финансовые связи с находящимися под санкциями главой Центробанка страны Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батулом Рида. Последние двое попали в санкционный список несколько лет назад в связи с подозрениями в причастности к незаконным поставках оружия в Сирию.

Кроме того, Илюмжинову принадлежит доля в банке "Русский финансовый альянс", также попавшего под санкции. Кредитную организацию возглавляет еще один фигурант списка, уроженец Сирии, гражданин России Хури Мудалал Мтанюс. По данным Минфина США, он фактически представлял финансовые интересы правительства Сирии в России. В 2013 году он был посредником при попытке переправить в страну партию взрывчатого вещества аммонита натрия в нарушение санкций, запрещающих поставки оружия в Сирию.

В список были включены еще три физических и пять юридических лиц. Расширение списка в США объяснили "продолжающимся насилием со стороны режима Башара Асада против своих граждан".

Внесенным в санкционный список физическим лицам, в частности, запрещено въезжать в США, владеть там недвижимостью, иметь счета в американских банках, ценные бумаги и доли в компаниях, котирующихся на американских биржах. Для юридических лиц полностью закрыт американский рынок.

08.12.2015


новость Новости по теме