О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246761.html

новость МИД России: В Турции задержана съемочная группа "России-1"

08.12.2015
На турецко-сирийской границе. Кадр видео с youtube-канала Axel Clark

На турецко-сирийской границе. Кадр видео с youtube-канала Axel Clark

МИД России заявил, что в понедельник в Турции была задержана съемочная группа программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия-1". Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

По утверждению МИДа, сотрудников "России-1" задержали в приграничном с Сирией иле Хатай, когда они направлялись в соседний ил Газиантеп. "Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы", - передает российское дипломатическое ведомство.

МИД заявляет, что задержанных доставили в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции за нарушение правил работы иностранных журналистов. По информации министерства, российское посольство в Анкаре обратилось к турецким властям, однако те отказались дать разъяснения в связи с ситуацией.

"Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия-1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - говорится в комментарии МИДа.

Ведомство также обвинило Турцию в "целой череде нарушений... прав местных и иностранных СМИ", напомнив в частности недавние аресты главреда газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и начальника бюро этого издания в Анкаре Эрдема Гюля, которые опубликовали расследование о поставках турецкими спецслужбами в начале 2014 года оружия в Сирию.

Между тем в турецких СМИ никакой информации о задержании сотрудников "России-1" ни в понедельник, ни во вторник не появлялось.

В конце ноября на фоне обострения российско-турецких отношений Владимир Путин заявил, будто Турция покупает нефть у "Исламского государства". Президент Турции Тайип Эрдоган назвал эти обвинения неприемлемыми и, в свою очередь, сообщил, что США задокументировали нефтяную торговлю между ИГ, Россией и режимом сирийского диктатора Башара Асада.

Между тем Путин продолжил обвинять Анкару в торговле с ИГ и 30 ноября заявил, будто атака Турции на российский Су-24, с которой началось ухудшение отношений между двумя странами, напрямую связана с поставками ИГ нефти в Турцию. По словам Путина, решение сбить самолет "было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры".

08.12.2015


новость Новости по теме