.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246781.html

новость Ходорковский: Революция в России неизбежна

09.12.2015
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Реклама

Революция в России неизбежна и необходима. Об этом заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью из Лондона, которое транслировалось на сайте "Открытой России".

"Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом, - заявил Ходорковский. - В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция". При этом он подчеркнул, что нужно "по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю".

По словам Ходорковского, после смены власти придется срочно воссоздавать многие сферы жизни государства, такие как образование, наука, полиция. Он отметил, что средства на это есть и их нужно рационально использовать, "а не обменивать на лояльность проходимцев в погонах". Ходорковский призвал саботировать нелегитимные законы по мере сил и возможностей. По его мнению, резервов российской власти хватит только до 2017 года.

Свою задачу Ходорковский видит в предоставлении обществу альтернатив и помощи в создании площадок для обсуждения свободного будущего страны. Для этой цели, в частности, был запущен проект "Открытые выборы".

Ходорковский также прокомментировал свой вызов в СКР в качестве обвиняемого. Он отверг свою причастность к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам экс-главы ЮКОСа, новые обвинения связаны с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, отметил он.

"Предъявлять мне новые обвинения под новый год - давняя традиция, - сказал Ходорковский. - Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены и убиты. Фальшивая привязка сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году после моего выступления о коррупции в высших эшелонах власти, которое очень не понравилось президенту Владимиру Путину".

В понедельник стало известно, что Ходорковского вызвали в СКР на допрос по делу об убийстве Петухова и предъявления обвинения. Источник сообщил Интерфаксу, что экс-глава ЮКОСа объявлен в федеральный розыск. По данным источника, дальнейшими шагами СКР может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", - сообщила она. Писпанен добавила, что после того как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет.

Вызов Ходорковского на допрос прокомментировал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент, принимая решение о помиловании Ходорковского, не располагал данными, которыми сейчас руководствуются следственные органы. На тот момент имелись лишь подозрения, уточнил Песков.

09.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей