.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246825.html

новость Генпрокуратура усмотрела признаки экстремизма в высказываниях Ходорковского.

10.12.2015
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Реклама

Генеральная прокуратура усмотрела в высказываниях экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского признаки экстремизма и направила материалы для проверки в СКР. Об этом заявила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, сообщает ТАСС.

"Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, - сказала Гриднева. - Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона".

Ранее в четверг в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям Ходорковского обратилось движение "Антимайдан", сообщает РСН. По мнению представителей движения, в словах экс-главы ЮКОСа на пресс-конференции содержатся призывы к свержению конституционного строя и массовым беспорядкам.

"Также мы просим Роскомнадзор обратить внимание на тот факт, что на сайте радиостанции "Эхо Москвы" были размещены видеозапись и текст выступления Михаила Ходорковского на вышеупомянутой пресс-конференции. Подобные высказывания, на наш взгляд, недопустимы к распространению на территории Российской Федерации, тем более посредством СМИ. В соответствии с Федеральным законом о СМИ (статья 4) не допускается использования СМИ для размещения экстремистских материалов. Лица, допускающие подобные высказывания, должны быть наказаны по всей строгости закона", - говорится в заявлении "Антимайдана".

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен прокомментировала решение прокуратуры. "В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти. В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов - это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет, - отметила она. - Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца - как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти".

В среду в ходе пресс-конференции, транслировавшейся из Лондона, Ходорковский заявил, что революция в России неизбежна и необходима. "Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом, - сказал он . - В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция". При этом он подчеркнул, что нужно "по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю".

Ходорковский призвал саботировать нелегитимные законы по мере сил и возможностей. Он высказал мнение, что резервов российской власти хватит только до 2017 года.

Ходорковский также отверг свою причастность к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По словам экс-главы ЮКОСа, новые обвинения связаны с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, отметил он.

В понедельник стало известно, что Ходорковского вызвали в СКР на допрос по делу об убийстве Петухова и предъявления обвинения. Источник сообщил Интерфаксу, что экс-глава ЮКОСа объявлен в федеральный розыск. По данным источника, дальнейшими шагами СКР может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СКР. "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", - сообщила она. Писпанен добавила, что после того как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет.

Вызов Ходорковского на допрос прокомментировал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент, принимая решение о помиловании Ходорковского, не располагал данными, которыми сейчас руководствуются следственные органы. На тот момент имелись лишь подозрения, уточнил Песков.

10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей