О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246855.html

новость Из обнинского филиала МИФИ отчислили турецких студентов

11.12.2015
Филиал МИФИ в Обнинске. Фото: obninsk.academica.ru

Филиал МИФИ в Обнинске. Фото: obninsk.academica.ru

Нескольких турецких студентов отчислили из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске. Как передает "Дождь", об этом рассказал помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. По его словам, отчислению предшествовали обыски, которые полицейские и сотрудники ФСБ провели в общежитии.

Помощник руководителя организации уточнил, что оперативники искали наркотики. Также, по их словам, студенты якобы "опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм". "Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда", - добавил Йылдыз.

Также, по его словам, к нему обратились студенты из Воронежа и Саратова. Там тоже прошли обыски и отчисления. Турецких студентов в Саратове вывозили за город, где обыскивали, подчеркнул Йылдыз.

В официальном ответе Воронежского института высоких технологий подтвердили, что отчислены девять турецких студентов. Отчисления там объяснили "академическими и финансовыми задолженностями".

В руководстве обнинского филиала МИФИ информацию об отчислении турецких студентов опровергли. "Все наши студенты находятся на учебе, ни один из турецких учащихся не был отчислен", - сообщила "Интерфаксу" директор ИАТЭ Наталья Айрапетова. В ИАТЭ в настоящее время обучается около 90 студентов из Турции. Отчислять их могут только в том случае, если они не сдадут зимнюю сессию, также как и остальных учащихся, отметила она.

В начале декабря стало известно, что около 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами и институтами. Российские студенты, обучающиеся в Турции по обмену, будут возвращены в Россию, уточнили в Минобрнауки. В ведомстве добавили, что сделано это будет в максимально сжатые сроки.

До этого глава ведомства Дмитрий Ливанов предупредил, что в отношении турецких студентов, обучающихся в России, возможны провокации. "По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены", - сказал Ливанов.

Также 1 декабря стало известно, что в Москве закрылся Российско-турецкий научный центр, располагавшийся в Библиотеке иностранной литературы. В задачи центра входило развитие двустороннего научного обмена, проведение семинаров, конференций, круглых столов, а также летних и зимних школ. Кроме того сотрудники центра занимались созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину от пособников террористов". Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями.

11.12.2015


новость Новости по теме