О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246934.html

новость Анкара: Терпение Турции имеет пределы

14.12.2015
Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Мевлют Чавушоглу. Фото с сайта haberler.com

Реакция российского военного корабля на турецкий сейнер была преувеличена, а терпение Анкары имеет предел. Как передает РБК, об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. "Россия и Турция, безусловно, должны восстановить те доверительные отношения, которые были раньше, но наше терпение имеет предел", - добавил он.

По словам Чавушоглу, Россия уже поставила себя в "нелепое" положение, когда Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский самолет, пытаясь защитить поставки нефти "Исламского государства". "Никто в это не верил", - заявил Чавушоглу.

Заявление Чавушоглу стало первым официальным комментарием Анкары по поводу инцидента с сейнером и российским сторожевым кораблем.

Накануне в Минобороны заявили, что российский сторожевой корабль "Сметливый" обстрелял турецкий сейнер Geçiciler Balıkçılık в северной части Эгейского моря. Инцидент произошел утром воскресенья в 22 километрах от побережья греческого острова Лемнос. Согласно заявлению Минобороны, в 8:03 по местному времени (9:03 мск) вахтенная служба стоявшего на якоре "Сметливого" обнаружила примерно в 1 километре от корабля турецкое рыболовное судно. Как утверждается, сейнер приближался к российскому кораблю.

Когда расстояние между двумя судами уменьшилось примерно до 600 метров, продолжает Минобороны, "в целях недопущения столкновения кораблей по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие". Сразу после этого, заявляет ведомство, сейнер резко сменил курс и, не выходя на контакт с россиянами, прошел мимо "Сметливого".

В связи с инцидентом замминистра обороны России Анатолий Антонов срочно вызвал в ведомство турецкого военно-морского атташе контр-адмирала Ахмета Гюнеша. "Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - говорится в сообщении ведомства.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились в конце ноября, после того как турецкая авиация сбила российский истребитель Су-24, нарушивший границы воздушного пространства страны. Владимир Путин обвинил Турцию в торговле с "Исламским государством"; против Анкары были введены экономические санкции. В декабре из российских вузов начали необоснованно отчислять турецких студентов.

5 декабря на борту российского большого десантного корабля "Цезарь Куников", проходившего через Босфор, был замечен человек с переносным зенитно-ракетным комплексом в руках. МИД Турции расценил это как провокацию; посла России в Анкаре вызвали в министерство и предостерегли от подобных действий.

14.12.2015


новость Новости по теме