.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246957.html

новость "Коммерсант": Буровые "Черноморнефтегаза" эвакуировали из-за угрозы ареста

15.12.2015
Буровая "Черноморскнефтегаза". Фото: gas.crimea.ru
Буровая "Черноморскнефтегаза". Фото: gas.crimea.ru
Реклама

Буровые "Черноморнефтегаза" эвакуированы в территориальные воды России из-за угрозы ареста по иску украинской компании "Нафтогаз". Об этом сообщает "Коммерсант".

Установки В-312 и В-319 общей стоимостью 25 миллиардов рублей были куплены в 2011 году на кредит, выделенный "Нафтогазом" дочернему "Черноморнефтегазу". Еще до аннексии Крыма компании начали судиться по возврату средств.

Источник, близкий к "Нафтогазу", сообщил изданию, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда. Его получить будет несложно, отметил источник.

Буровые установки вели работы на Одесском шельфовом месторождении, которое считается самым перспективным в регионе. Оно расположено на шельфе в 150 км к западу от Крыма и в 130 км к югу от Одессы. Запасы - 22 миллиарда кубометров. План добычи на 2015 год — 1,17 млрд кубометров (57% от добычи газа в Крыму).

В понедельник обе буровые отбуксировали в российские территориальные воды под конвоем пограничных катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. В пресс-релизе "Черноморнефтегаза" сообщалось, что операция была проведена "в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов".

При этом в компании отметили, что "неустановленное торговое судно под турецким флагом" пыталось помешать буксировке. Оно "не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования". При этом, отмечалось в пресс-релизе, на радиосвязь судно не выходило. Сопровождавшие караван российские катера заставили его изменить курс.

Позднее в ФСБ опровергли заявление компании. Там пояснили, что турецкое судно не мешало перемещению платформ "Черноморнефтегаза". В пресс-службе ФСБ сообщили, что после выхода на связь турецкое судно изменило свой курс и они безопасно разошлись с караваном.

Позже гендиректор "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов заявил, что перебуксировка буровых связана с "повышенной террористической угрозой" в нейтральных водах. При этом он уточнял, что вышки были перемещены по указанию главы российских властей Крыма Сергея Аксенова. Тот в свою очередь заявил, что буровые передислоцированы "из-за технической необходимости".

17 марта 2014 года, сразу после аннексии Крыма, российские власти полуострова национализировали "Черноморнефтегаз". 11 апреля того же года министерство финансов США внесло компанию в санкционный список.

1 августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена подавать иск в международный суд против России за аннексию Крыма. По словам президента, деньгами нельзя компенсировать потерю полуострова. Однако хозяйствующие субъекты Украины, которые потеряли свое имущество и получили финансовые убытки, должны подать иски. В качестве примера президент привел Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз".

5 июня Порошенко заявил, что Кабинет министров подготовил пакет исков в международные суды против России из-за аннексии Крыма. "На сегодня правительство, в том числе и по моему поручению, уже подготовило целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге", - сказал он.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей