О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.246958.html

новость ФСБ: К финансированию ИГ могут быть причастны 1600 российских граждан и компаний

15.12.2015
Александр Бортников. Фото arms-expo.ru

Александр Бортников. Фото arms-expo.ru

Российские правоохранительные органы проверяют около 1600 физических и юридических лиц по подозрению в материальной помощи террористической организации "Исламское государство". Как передает РБК, об этом заявил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

Всего, по его словам, по делам о пресечении финансирования террористов было проведено около 5 тысяч расследований и возбуждено 270 уголовных дел. В 2015 году, рассказал Бортников, были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были уничтожены в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

В России в 2015 году было ликвидировано почти 160 боевиков, в том числе из группировки "Имарат Кавказ", также заявил Бортников. "Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализованы 20. Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организованного звена бандподполья, восстановление его численности и единоначалия не допущено", - сказал директор ФСБ.

По его словам, "правоохранительные органы предотвратили 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности, как по стране в целом, так и в Северокавказском регионе".

Бортников пояснил, что "ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной". "Основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе. По-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков. Не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма через сеть интернет. Продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях", - сказал он.

По словам Бортникова, "прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций". "К нам пытаются проникнуть боевики из "горячих точек", проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом", - сказал он.


15.12.2015


новость Новости по теме