О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247047.html

новость Эстония обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

17.12.2015
Военно-транспортный самолет Ан-72. Фото: mil.ru

Военно-транспортный самолет Ан-72. Фото: mil.ru

Эстонское воздушное пространство нарушил самолет Вооруженных сил России, сообщает Минобороны Эстонии. МИД страны вызвал представителя посольства России в Таллине и передал ему ноту протеста в связи с инцидентом.

"В 12.10 в четверг в районе острова Вайндлоо в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел самолет Ан-72 Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в сообщении. Самолет провел в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Транспондер самолета был включен, однако время нарушения самолет не поддерживал радиосвязь с эстонскими диспетчерами. Самолет летел по ранее представленному плану полета, согласно которому он должен был двигаться в международном воздушном пространстве.

В конце июня в том же районе произошел аналогичный инцидент. Тогда российский военно-транспортный самолет Ан-26 находился в воздушном пространстве Эстонии более минуты. Самолет также отклонился от заранее согласованного маршрута, проложенного в международном пространстве. МИД Эстонии вручил российскому послу ноту протеста.

10 декабря неизвестный вертолет нарушил финскую границу в восточной части Финского залива. Вертолет вторгся на территорию Финляндии примерно на девять километров и находился в финском воздушном пространстве шесть минут. На радиовызовы финских военно-воздушных сил экипаж не реагировал. В связи с инцидентом представитель пограничного округа юго-восточной Финляндии связался с представителем российского Выборгского пограничного отряда.

В тот же день Грузия сообщила о нарушении ее воздушного пространства. В течение двух дней границу с оккупированным Россией Цхинвальском регионом нарушили российские беспилотник и вертолет Ми-8, отмечалось в заявлении грузинского МИДа. .

17.12.2015


новость Новости по теме