О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247066.html

новость Reuters: Россия согласна на отставку Асада

18.12.2015
Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Башар Асад и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Россия готова к отставке действующего президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники в западных дипломатических кругах. "Россияне в частных разговорах говорят, что согласятся на уход Асада в конце переходного периода. Однако пока они не готовы заявить об этом публично", - заявил один из источников.

По словам дипломатов, разногласия в позиции Запада и России относительно судьбы Асада сокращаются, но пока еще существуют. При этом источники подчеркнули, что Москва занимает более радикальную позицию и в своей готовности отказаться от поддержки Асада продвинулась дальше Ирана, настаивающего на сохранении власти за действующим сирийским президентом.

По данным одного из источников, у Москвы уже подготовлен список потенциальных кандидатур на замену Асаду. Деталей этого списка дипломат не привел.

Накануне в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что вопрос о будущей судьбе Асада обсуждался на встрече с госсекретарем США Джоном Керри. При этом президент отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы кто-то навязывал кому-то, как и где руководить. "Мы с госсекретарем США Керри говорили на этот счет. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им будет управлять", - пояснил Путин.

Также накануне руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что среди членов Международной группы поддержки Сирии пока нет согласия по поводу судьбы Асада. "Внутри группы сохраняются разногласия насчет будущего Асада, с этим никто не спорит. Вот почему этот процесс так важен", — сказал Кирби.

По его словам, для достижения всех договоренностей "нужно сделать еще многое", в том числе - прийти к согласию по поводу судьбы Асада. Кирби также отметил, что важно не только как долго Асад будет оставаться у власти, но и в каком качестве.

18.12.2015


новость Новости по теме