О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247100.html

новость Reuters: Россия и Иран выработали единую позицию по Сирии

19.12.2015
Владимир Путин и аятолла Али Хаменеи. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и аятолла Али Хаменеи. Фото пресс-службы Кремля

Россия и Иран выработали единую позицию по политическому урегулированию в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой высокопоставленных иранских чиновников. В частности, это может привести к к отказу Тегерана от жесткого требования сохранения у власти сирийского диктатора Башара Асада.

Продолжая официально твердо поддерживать Асада, Россия в последнее время дала понять Западу, что она не возражает против ухода сирийского лидера в рамках реализации мирного урегулирования, рассказали источники агентства. Иран также публично настаивает на том, что Асад должен уйти только в том случае, если он проиграет на выборах.

Решение Ирана скоординировать с Россией позицию по сирийскому вопросу было принято после встречи 23 ноября в Тегеране между президентом России Владимиром Путиным и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Об этом рассказал чиновник, знакомый с ходом переговоров.

"Иран и Россия договорились, что будут проводить одну политику, которая принесет пользу Тегерану, Москве и Дамаску. Иран всерьез считает, что сирийский народ должен сам решать вопрос о своей судьбе. Но предварительно должно наступить спокойствие, - отметил собеседник агентства. - Вполне возможно, что сирийский народ решит, что Асад должен уйти, и тогда он должен будет уйти".

Иран и Россия находятся в "полном согласии в отношении Сирии и судьбы Башара Асада", отметил другой чиновник. "Если он не может служить своей стране и своему народу, страной должен управлять способный на это преемник", - заявил иранский дипломат.

Иран и дальше будет двигаться в сторону позиции России и полностью откажется от Асада, в случае, если будет найдено жизнеспособное дипломатическое решение, которое положит конец войне в Сирии, сообщили источники. При этом решающее значение в договоренностях России и Ирана будет иметь вопрос о том, как именно Асад покинет свой пост.

Вопрос об отставке Асада стал ключевым противоречием в позициях стран Запада, России и Ирана по будущему Сирии. После встречи с Путиным Хаменеи публично подверг критике США. Он заявил, что политика США на Ближнем Востоке представляет угрозу для Москвы и Тегерана, отмечает Reuters. Россия и Иран могут быть заинтересованы в укреплении своих отношений, основанных на противостоянии с Западом.

В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку мирного процесса в Сирии. Документ обязывает все стороны конфликта обеспечить доступ гуманитарных организаций в пострадавшие от боевых действий районы и воздержаться от атак, направленных на мирных жителей и гражданские объекты. Начало переговорного процесса между Дамаском и оппозицией намечено на январь 2016 года.

Совбез ООН призывает за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами. При этом в резолюции ничего не сказано об Асаде.

26 сентября, за несколько дней до начала российской воздушной операции, Россия, Сирия, Иран и Ирак договорились создать информационный центр "для организации борьбы с "Исламским государством". В состав центра вошли представители генштабов вооруженных сил этих стран.

Иранские сухопутные подразделения участвуют в войне в Сирии на стороне Асада. Однако 12 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на американские и западные военные источники сообщило, что Иран выводит бойцов элитных подразделений корпуса "Стражей исламской революции" из зоны боевых действий из-за слишком высоких потерь. В октябре американские источники сообщали, что в Сирии могут воевать от двух до семи тысяч иранских гвардейцев. В последнее время не более 700 иранцев воюют на стороне сирийских правительственных войск, а остальные были выведены из страны.

19.12.2015


новость Новости по теме