.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247188.html

новость Проект "Санация права" составит реестр подлежащих отмене законов

22.12.2015
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Реклама
.

В России создан Общественный совет по анализу законодательных актов, ограничивающих права и свободы граждан. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте проекта "Санация права".

"Последние годы ознаменовались принятием российским парламентом множества законодательных актов, имеющих откровенно репрессивный характер, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России. В общественном сознании за Государственной думой даже закрепился ярлык "бешеный принтер". В связи с этим перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью идентификации и выработки рекомендаций по отмене данных актов, что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы, и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима", - говорится в пресс-релизе.

Проект "Санация права" начат по инициативе члена центрального совета Партии прогресса Владимира Ашуркова. Он начал работу с небольшой группой экспертов несколько месяцев назад.

В Общественный совет, который будет работать на постоянной основе, помимо Ашкурова вошли предприниматель Борис Зимин, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), вице-президент Transparency International Елена Панфилова, адвокат Владимир Пастухов, правозащитники Павел Чиков и Ирина Ясина. В работе совета принимал участие экономист Сергей Гуриев. Он приостановил участие в совете после того, как принял предложение стать Главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Помимо членов совета над проектом работает группа экспертов в области права, общественных наук, экономики.

Совет рассмотрел 10 нормативно-правовых актов и рекомендовал их к отмене. Это законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях", о криминализации клеветы и "оскорбления религиозных убеждений и чувств", об ответственности за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", о внесудебной блокировке интернет-сайтов, законы о митингах и о выборах, "закон Димы Яковлева", а также указ президента и постановление правительства о продовольственных контрсанкциях.

Все эти законы, принятые в последние четыре года, вызвали осуждение как в России, так и за границей. Часть из них была оспорена в Конституционном суде, однако ни один не был отменен. При этом даже представители российских властей, в том числе президент Владимир Путин, признают, что эти нормативные акты нуждаются в переработке.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Юридически было бы достаточно оценить выборы в Госдуму декабря 2011 года как явно нелегитимные, чтобы признать ничтожными все принятые ею законодательные акты. Но иллюстративный правовой разбор наиболее одиозных законов кажется сегодня верной задачей. Репрессивное законодательство принималось волнами. Чаще всего законы принимались пакетами, тянули за собой изменения нескольких основополагающих нормативных актов, а затем меняли практику органов власти и судов. Задача зачистки законодательства является сверхсложной, но важно показать общественности законы, наносящие наибольший вред.
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Желание вернуть страну к нормальности – вот главный мотив, по которому я согласился войти в число членов Совета. Одним из важных шагов к общественному оздоровлению должна стать отмена антидемократических, а то и просто античеловеческих законов, которые напринимала нынешняя Дума. Будущему российскому парламенту, избранному на настоящих, честных выборах (когда-нибудь в России будут и такие) все равно придется проделать эту работу. Наша деятельность – это помощь завтрашнему дню от дня сегодняшнего.
22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей