.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247189.html

новость Песков: Россия принимает ответные меры в связи с арестом активов по иску акционеров ЮКОСа

22.12.2015
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"
Реклама

Россия принимает ответные меры в связи с арестом платежей ряда французских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Итерфакс.

"Естественно, юридические действия, направленные на защиту интересов России, предпринимаются", - сказал Песков. при этом он не стал комментировать сообщения о том, что бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста ареста платежей французских компаний в адрес российских партнеров. Пресс-секретарь президента заявил, что не располагает необходимой информацией.

"В любом случае речь идет о юридических процедурах. Речь идет также о юридических ответных мерах, которые принимает российская сторона, поэтому в данном случае я бы воздержался от каких-либо комментариев, потому что достаточной информации не имею", - отметил Песков.

Во вторник РБК сообщил, что бывшие акционеры ЮКОСа смогли арестовать платежи французских компаний Arianespace и Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Компании сотрудничают с Россией в космической сфере. Кроме того, могут быть заблокированы "транссибирские роялти" (плата за пролет в воздушном пространстве России) Air France в адрес "Аэрофлота". При этом агентство сослалось на текст решения Апелляционного суда Парижа, вынесенного на прошлой неделе. Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточнялось.

17 декабря стало известно, что Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

В ноябре партнер французской юрфирмы De Gaulle Fleurance & Associés, представляющий интересы России, сообщил, что с июня акционеры ЮКОСа добились более 150 решений об арестах российских активов. По его словам, Россия оспорила в нескольких французских судах первой инстанции все эти решения. При этом адвокат отказался раскрывать полный список арестованного имущества. По его словам, Россия не обладает полной информацией о том, какие ее активы заморожены.

23 октября Госдума приняла закон о мерах в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Согласно документу иностранное государство, предъявившее в российский суд иск или иным образом выступившее в разбирательстве по существу дела, признается отказавшимся от судебного иммунитета, причем этот отказ в отношении конкретного спора распространяется на все стадии разбирательства и отозван быть не может.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей