.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247226.html

новость Повреждение в убеждениях

Омский юрист подал иск к ФБК из-за фильма о Чайке
23.12.2015
Ринат Карымов. Фото с сайта flashsiberia.com
Ринат Карымов. Фото с сайта flashsiberia.com
Реклама

Омский юрист Ринат Карымов подал иск к Фонду борьбы с коррупцией с требованием взыскать с основателя фонда Алексея Навального 100 тысяч рублей. Об этом пишет FlashSiberia, ссылаясь на сообщение Кировского районного суда Омска. По словам истца, публикация о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки причинила моральный вред его патриотическим убеждениям.

Карымов в иске отметил, что Навальный и ФБК не располагают доказательствами нарушений антикоррупционного законодательства семьей главы надзорного ведомства. "Массированная, системная и серьезная информационная кампания, которая сейчас развернулась, имеет заказчика за рубежом - Уильяма Браудера. Использование информационной площадки в виде ФБК, я считаю, неправильным и незаконным, поскольку федеральное законодательство предполагает, что публикуемая информация должна быть достоверна. В данном случае криминальная составляющая деятельности генпрокурора ничем не подтверждена", - заявил Карымов.

"Такая ситуация, когда на очень серьезном информационном уровне проводится такое воздействие на общественное мнение в стране, может повлиять на систему управления и соответственно нарушить мои законные права", - добавил он.

Юрист не исключил, что суд вернет иск по мотивам неподсудности и ему придется обращаться в московский суд. Он также добавил, что обратился в местную прокуратуру с заявлением, в котором просит провести проверку по факту клеветы в отношении генпрокурора со стороны ФБК.

В октябре года Карымов обратился с исками к агентству Reuters и правозащитной организации Human Rights Watch с требованием предоставить доказательства гибели мирных жителей Сирии во время бомбардировок российскими ВКС. Кировский районный суд Омска, куда обратился юрист, вернул иски по мотивам неподсудности. Однако Карымов подал его в Тверской районный суд Москвы. Первое заседание состоится в январе.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

23.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей