.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247234.html

новость ФБК в третий раз подал иск к генпрокурору Чайке

23.12.2015
Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com
Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Фонд борьбы с коррупцией подал в Тверской суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом, как передает ТАСС, сообщил представитель истцов Иван Жданов. По его словам, это уже третья попытка подачи иска.

Ранее Пресненский суд Москвы вернул иск ФБК в связи с его неподсудностью. "Истцы полагают нарушенными свои права действиями Чайки, который, по их мнению, распространил в отношении истцов сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию. При этом из иска и приложенных к нему материалов следует, что оспариваемые истцами сведения, по их мнению, распространены Чайкой не как физическим лицом, а как генеральным прокурором РФ. Местонахождение Генеральной прокуратуры не относится к подсудности Пресненского суда, а подсудно Тверскому суду", - говорится в постановлении судьи.

Тверской суд также вернул ранее поданный ФБК иск. Причиной, как пояснила пресс-секретарь суда, стало то, что согласно представленным материалам, Иван Жданов не уполномочен правом на подачу заявления от имени истцов.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

23.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей