.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247246.html

новость Минобороны: Доклад Amnesty International по Сирии состоит из "фейков и штампов"

23.12.2015
Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru
Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru
Реклама

Доклад правозащитной организации Amnesty International о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии, содержит фальшивую информацию. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

"Мы ознакомились с докладом - опять ничего конкретного и ничего нового опубликовано не было. Те же штампы и фейки, которые мы уже неоднократно разоблачали ранее. В докладе все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможные нарушения международного права", и так далее. То есть сплошные допущения без каких-либо доказательств", - заявил он. Генерал также подчеркнул, что российская авиация в Сирии не применяет кассетные бомбы.

Конашенков отметил, что правозащитники не могут доказать, что в районах нанесения российских авиаударов не было боевиков. "Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют уже печально известные пикапы Toyota с установленным на них крупнокалиберным вооружением", - заявил он. По классификации армии США каждая такая машина "является тактической единицей и считается законно военной целью", отметил представитель Минобороны. "Кстати, некоторые из этих машин, как уже доказано, попали в Сирию с территории США", - добавил Конашенков .

В опубликованном в среду докладе Amnesty International говорилось, что действия российской авиации в Сирии могут быть расценены как военные преступления, так как они "нарушают международное гуманитарное право". По информации авторов доклада, российские ВС "непосредственно атаковали гражданских лиц или гражданские объекты, нанося удары по жилым районам и даже медицинским учреждениям в отсутствие видимых военных целей". В результате этого гибли и получали ранения представители гражданского населения, подчеркивается в документе.

Также российские военные "наносили удары по военным целям и гражданским объектам без различия, или причиняли чрезмерный ущерб гражданским лицам при ударах по военным целям". Такие атаки также могут представлять собой военные преступления, говорится в документе. Помимо этого авторы доклада утверждают, что российские военнослужащие активно пользовались неизбирательным оружием, применяя кассетные боеприпасы и неуправляемые бомбы в густонаселенных районах.

Исследование основывается на данных сирийских правозащитных организаций, интервью со свидетелями атак и их последствий, а также опросах врачей, работавших в зоне бомбежек. Помимо этого авторы доклада изучали заявления российских силовиков. Предварительные выводы 9 ноября были направлены российским властям, но ответа по существу не последовало.

20 декабря правозащитная организация Human Rights Watch также опубликовала доклад о действиях России в Сирии. В нем утверждалось, что российские ВКС не менее 20 раз применяли кассетные боеприпасы, в результате чего пострадали 35 мирных жителей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию, пояснив, что операция российских ВКС осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны утверждает, что наносит точные удары, от которых не страдает мирное население. Многочисленные свидетельства это опровергают. Так в конце ноября российские самолеты нанесли удар по овощному рынку в городе Ариха в провинции Идлиб. Погибли по меньшей мере 44 человека, десятки получили ранения.

20 декабря от авиаударов по центру Идлиба погибли 73 человека.Как минимум шесть ударов были нанесены по рыночной площади в центре города, а также по административным зданиям и жилым кварталам.

23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей