.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247253.html

новость Путин вернет Чечне контроль над нефтегазовыми активами

24.12.2015
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин поддержал просьбу Рамзана Кадырова о передаче Чечне нефтедобывающего предприятия "Чеченнефтехимпром". Как пишет "Коммерсант", сейчас предприятие полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды "Роснефть".

В начале декабря Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором пишет, что "значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется", уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти республики хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов.

Однако "Чеченнефтехимпром" включен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Это, считает глава Чечни, "ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы". Поэтому актив лучше передать республике, подчеркивает Кадыров. Он утверждает, что передача "Чеченнефтехимпрома" "никоим образом не ущемит интересов НК "Роснефть", которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании".

В Минэкономики "Коммерсанту" подтвердили, что получили распоряжение президента и соответствующие проекты документов сейчас рассматриваются правительством. После их подписания "Чеченнефтехимпром" должен быть передан Чечне в течение двух месяцев. В "Роснефти" не стали комментировать предстоящую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос передачи "Чеченнефтехимпром" еще не решен. "Эта тема будет прорабатываться в правительстве. Пока преждевременно ставить этот вопрос, - сказал Песков.- После того, как будет точка зрения правительства, тогда можно будет о чем-то говорить".

"Чеченнефтехимпрому" подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. Власти республики уже не раз поднимали вопрос о передаче активов на свой баланс, указывая на неэффективную работу "Роснефти", сокращение рабочих мест и налогов. Также Рамзан Кадыров критиковал компанию за проволочки со строительством НПЗ мощностью 1 миллион тонн, о котором стороны договорились еще в 2010 году. В 2012 году "Роснефть" объявила тендер на разработку ТЭО, но строительство так и не началось.

Запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн нефти. Сейчас "Роснефть" фактически контролирует добычу в республике. Компании принадлежит 51 процент в "Грознефтегазе", добыча которого в 2014 году составила около 450 тысяч тонн нефти. Добыча в Чечне, по официальным данным, резко падает, сократившись за последние шесть лет в восемь раз.

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей