О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247276.html

новость Украинскую и турецкую продукцию с нового года могут начать уничтожать

24.12.2015
Помидоры. Фото: fruitinfo.ru

Помидоры. Фото: fruitinfo.ru

Роспотребнадзор не исключает утилизации запрещенной украинской и турецкой продукции с 1 января 2016 года. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова, сообщает ТАСС.

"Этот вопрос сегодня определяется и решается. Неважно, каким образом она будет утилизироваться, главное, чтобы она не поступала в страну. Любая продукция, которая не соответствует требованиям, утилизируется. Способы утилизации самые разные, это было всегда и происходит независимо от внешних вызовов", - сказала Попова.

При этом глава Роспотребнадзора заверила, что ввезенная до 1 января украинские и турецкие продукты из магазинов изыматься не будут. Задача ведомства - "не допустить поступление этой продукции дальше на рынок", подчеркнула Попова. С начала 2016 года будет работать "горячая линия" для граждан в связи с запретом, добавила она.

Позже в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что порядок утилизации запрещенной турецкой продукции отдельным документом не прописан. Однако она может быть уничтожена в случае, если попала на территорию страны как обезличенная, то есть если ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения.

В ведомстве напомнили, что когда принималось решение об уничтожении санкционной продукции из Евросоюза, президент Владимир Путин подписывал специальный указ об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности России. Турецкая продукция, которая попала под запрет начиная с 1 января, под действие этого документа не подпадает.

"Вместе с тем, при обнаружении обезличенной продукции на территории страны, которая фактически является продукцией неизвестного происхождения и несет потенциальные риски, Россельхознадзор при принятии решения об уничтожении может руководствоваться постановлением правительства об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении. В эту категорию также может попасть и продукция, произведенная на территории Турции", - сообщили в пресс-службе.

28 ноября Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в том числе томатов, гвоздик, а также соли. 18 ноября Россия запретила импорт украинских продуктов в качестве ответной меры на введенные Украиной санкции.

В первые девять месяцев этого года на Турцию пришлось 52,7 процента поставок в Россию помидоров, 16 - огурцов, 80,7 -абрикосов и 47,7 процента клубники.

24.12.2015


новость Новости по теме