О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247297.html

новость РБК: Около тысячи воевавших на стороне ИГ россиян вернулись домой

25.12.2015
Перед расстрелом предполагаемых агентов ФСБ. Кадр видео "Исламского государства"

Перед расстрелом предполагаемых агентов ФСБ. Кадр видео "Исламского государства"

МВД и ФСБ отслеживают более 2800 россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Кроме того, оперативники выявили 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований. Об этом, как пишет РБК, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. Депутат спрашивал о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов.

Как следует из документа, указания о проведении дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в связи с участием России в военной операции против "Исламского государства" территориальным территориальным подразделениям МВД были даны еще осенью. Из-за "обострившейся международной обстановки" МВД в первую очередь усилило борьбу с проникновением в Россию участников международных экстремистских и террористических организаций, говорится в ответе депутату.

Основным инструментом для привлечения к ответственности вернувшихся из Сирии боевиков стала ч.2 ст.208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Также нередко возбуждаются дела о покушении на участие в иностранных НВФ. Такое случается, если спецслужбам удается пресечь попытки радикалов выехать с территории России.

Среди желающих воевать на стороне исламистов достаточное количество людей из регионов с преимущественно немусульманским населением, отметил источник издания. По его информации, группировки, в которые вступают россияне, это не только "Исламское государство",но и "Джебхат ан-Нусра", "Джейш-аль-Мухаджирин" и другие более мелкие группы.

Сейчас приток россиян в ряды исламистов почти полностью перекрыт, добавил собеседник РБК, так как выезд в Сирию для потенциальных боевиков стал гораздо сложнее. Если раньше исламисты свободно перемещались из России через Турцию в Сирию, то сейчас у желающих выехать возникли проблемы как с перелетом в Турцию, так и с пересечением турецко-сирийской границы, где турки были вынуждены усилить пограничный контроль.

В середине декабря глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил о том, что в 2015 году были установлены личности почти 3 тысяч россиян, причастных к деятельности ИГ. Из них 200 человек были уничтожены в ходе боев в Сирии и Ираке, 214 вернулись в Россию. По словам директора ФСБ, все вернувшиеся взяты под "плотный контроль". 41 человек арестован, 80 осуждены.

В России в 2015 году было ликвидировано почти 160 боевиков, в том числе из группировки "Имарат Кавказ", также заявил Бортников. "Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГИЛ, нейтрализованы 20. Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организованного звена бандподполья, восстановление его численности и единоначалия не допущено", - сказал директор ФСБ. Он пояснил, что "ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной".


25.12.2015


новость Новости по теме