О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247330.html

новость В Самарской области покончил с собой 18-летний Влад Колесников

26.12.2015
Влад Колесников. Фото с личной страницы

Влад Колесников. Фото с личной страницы

В городе Жигулевске Самарской области покончил с собой 18-летний Влад Колесников, сообщает Радио Свобода. В июне его отчислили из училища в Подольске за открытое выражение позиции в поддержку Украины.

В июне Колесников пришел на занятия в футболке с украинским флагом и надписью "Вернуть Крым!". Он также вывесил на крыше одного из домов в Подольске антивоенный лозунг. В военкомате он заявил, что не хочет служить в российской армии, и включил запись гимна Украины.

Колесниковым заинтересовались спецслужбы. Полицейские спрашивали, откуда он взял футболку. Дед, сторонник президента Владимира Путина, отправил молодого человека в Жигулевск к отцу.

Колесников вел популярную страницу в Фейсбуке и участвовал в ряде оппозиционных групп в соцсетях.

В Жигулевске молодой человек не нашел общего языка с родственниками. Он жаловался на травлю со стороны сверстников. "Отношения с людьми просто ужас - уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию. Те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую: "Сам бы тебе в морду дал за такие вещи..." В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать", - приводит Радио Свобода отрывок из письма Колесникова.

В пятницу Колесников принял смертельную дозу лекарств. Спасти его не удалось.

Колесников собирался эмигрировать, сообщила координатор проекта помощи политбеженцам Human Corpus Дженни Курпен. "Мы общались несколько месяцев, обсуждали способы его отъезда, проигрывали разные сценарии, просто разговаривали. Потом остановились на одном, довольно медленном, но реалистичном варианте. И ждали решения. Влад не дождался, устал и перестал верить", - написала Курпен в Фейсбуке. "Его убила Россия и европейская бюрократия", - считает правозащитница.

26.12.2015


новость Новости по теме