О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247422.html

новость Сайты по продаже алкоголя и санкционной продукции будут блокировать

29.12.2015
Анна Попова. Фото: rospotrebnadzor.ru

Анна Попова. Фото: rospotrebnadzor.ru

Необходимо в досудебном порядке блокировать сайты, на которых продается санкционная и фальсифицированная продукция, а также алкоголь. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, сообщает ТАСС.

Роспотребнадзор уже обратился в суд с запросом о возможности блокировки интернет-магазинов, торгующих алкоголем. "В Российской Федерации не разрешено - запрещено торговать алкоголем через интернет, - отметила Попова. - Рассматривать суд будет сегодня, 29 декабря, наш вопрос о возможности блокировать сайты, которые совершенно абсолютно, понятно нарушают действующее законодательство. Мы же делаем это касательно суицидов, если мы находим информацию, которая критериям определенным соответствует, сайт блокируется по решению Роспотребнадзора".

Дистанционная торговля спиртным была запрещена правительственным постановлением в сентябре 2007 года. При этом законодательного запрета такой торговли не существует до сих пор. Фирма "Европа" пыталась оспорить правительственное постановление, однако в 2011 году Верховный суд оставил документ в силе.

Интернет-торговцы нашли несколько способов обойти постановление 2007 года. Один способ состоит в том, что потребителям предлагают напитки "в аренду" - в таком случае те вносят "залог" за бутылки. Другой способ предполагает, что потребитель приобретает по завышенной цене какую-либо безделушку вроде магнита или зажигалки, а спиртное получает "в подарок" или "по акции". Особенно востребована дистанционная доставка алкоголя в ночное время, поскольку с 2010 года продажа спиртного в магазинах по ночам запрещена.

В мае Генпрокуратура закрыла три сайта, торговавшие санкционными продуктами. Еще по четырем интернет-магазинам были направлены в суд исковые заявления о блокировке. Против одной из компаний было возбуждено административное дело.

Проверка была начата по обращению члена Общественной палаты Павла Сычева, который обратил внимание генпрокурора Юрия Чайки на то, что многие сайты ведут торговлю запрещенными в стране сырами, морепродуктами и мясными деликатесами через интернет. По словам Сычева, проверки Генпрокуратуры положительно сказались на ситуации. "Этот рынок небольшой и информация распространяется довольно быстро. Думаю, что после блокировки нескольких ресурсов, владельцы онлайн-магазинов больше не будут рисковать", - отметил он.


29.12.2015


новость Новости по теме