.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247432.html

новость С августа в России уничтожено 1,8 тысяч тонн санкционной продукции

29.12.2015
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Реклама

В России с 6 августа по 28 декабря было уничтожено 1,762 тысячи тонн санкционной продукции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Основная часть уничтоженной продукции, 1,647 тысяч тонн, приходится на продукцию растениеводства, 115 тонн - животноводства. Всего с 6 августа было задержано более 2,5 тысячи тонн контрабандной продукции.

Кроме того, за этот период в компетентные органы стран-поставщиков было направлено 236 ветсертификатов и более 13 тысяч фитосанитарных сертификатов, подлинность которых вызывала сомнение. Соответственно два и 95 из них были признаны поддельными.

Уничтожением продукции занимаются Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. С 6 августа началось уничтожение всех продуктов из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

28 ноября Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в том числе томатов, гвоздик, а также соли. 18 ноября Россия запретила импорт украинских продуктов в качестве ответной меры на введенные Украиной санкции.

24 декабря в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что порядок утилизации запрещенной турецкой продукции отдельным документом не прописан. Однако она может быть уничтожена в случае, если попала на территорию страны как обезличенная, то есть если ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения.

Глава ведомства Анна Попова не исключила, что украинскую и турецкую продукцию все же будут уничтожать. "Этот вопрос сегодня определяется и решается. Неважно, каким образом она будет утилизироваться, главное, чтобы она не поступала в страну. Любая продукция, которая не соответствует требованиям, утилизируется. Способы утилизации самые разные, это было всегда и происходит независимо от внешних вызовов", - сказала Попова.

При этом глава Роспотребнадзора заверила, что ввезенная до 1 января украинские и турецкие продукты из магазинов изыматься не будут. Задача ведомства - "не допустить поступление этой продукции дальше на рынок", подчеркнула Попова. С начала 2016 года будет работать "горячая линия" для граждан в связи с запретом, добавила она.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей