О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247460.html

новость В Симферополе закрыли последнюю детскую украиноязычную студию

30.12.2015
Театральная студия "Світанок". Фото: krvuzcdyt.krimedu.com

Театральная студия "Світанок". Фото: krvuzcdyt.krimedu.com

В столице аннексированного Крыма Симферополе прекратил свое существование последний детский украиноязычный кружок - театральная студия "Світанок". Об этом сообщает "Крым.Реалиии".

Руководители студии под давлением местных властей написали заявления об увольнении. Поводом для проверок стал показанный 19 декабря спектакль "Песни Амазонки" по мотивам одноименного сборника рассказов крымского писателя Виктора Стуса.

На следующий день после анонимного звонка руководство симферопольского Центра детского и юношеского творчества, на базе которого работал "Світанок", потребовало от преподавателей студии текст сценария и видеозапись спектакля. Недовольство начальства вызвало то, что украиноязычные сцены не были переведены на русский язык. Вышиванки на юных актерах и украинская речь были названы "махровым национализмом". Руководство ЦДЮТ заявило, что "в студии воспитывают националистов", и что "такие мероприятия и такие преподаватели не нужны".

Один из основателей студии, журналист Александр Польченко, считает, что проверки со стороны руководства ЦДЮТ начались с подачи "подставных родителей", которые месяц назад привели своих детей для занятий в студию. "После представления "Песни Амазонки" эти родители пошли жаловаться руководству учреждения: мол, что вы тут развели, мы вам устроим!" - рассказал Польченко.

На протяжении последнего года на руководителя студии, заслуженного работника культуры Украины Аллу Петрову, постоянно оказывалось давление. "Петрову пытались вынудить уйти сначала летом, потом осенью - устраивали различные проверки, придирались к работе по каждому поводу, оскорбляли, угрожали, пытались понизить зарплату, но у них ничего не получалось. Сейчас появился очередной повод, чтобы провести зачистку того, что связано с украинским. Рано или поздно это случилось бы", - отметил Польченко. - Конечно, родители и сами дети как-то пытаются приостановить этот процесс распада и уничтожения всего украинского на территории полуострова, но они просто не знают, как работают гэбисты старой советской закваски".

В Министерстве образования Крыма отрицают, что причиной давления на студию могло стать спектакль на украинском языке. "Я уверен, что происходящее никак не связано с театральной постановкой на украинском языке. В Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. У нас нет никаких гонений по этому поводу", - заявил пресс-секретарь Антон Гарькавец.

Студия "Світанок" была основана в 1993 году. Многие ее выпускники поступили в театральные вузы. Сейчас в студии занимаются около 50 детей.

После аннексии Крыма прекратил работу на полуострове первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал для взрослых ATR. Он входит в один холдинг с единственным в мире детским крымскотатарским телеканалом - Lâle - и радиостанцией Meydan. Весной 2015 года Роскомнадзор под надуманными предлогами отказал всем этим СМИ в перерегистрации по законам России, после чего они прекратили вещание в Симферополе, а некоторое время спустя возобновили его в Киеве.

На прошлой неделе стало известно, что российские власти Крыма издали распоряжение о реорганизации крымскотатарских литературно-художественного журнала "Йылдыз" и газеты "Янъы дюнья". Их лишают юридического лица и присоединяют к создаваемому "Медиа-центру".

30.12.2015


новость Новости по теме