О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247496.html

новость Россия снижает цену на газ для Украины

01.01.2016
Газопровод. Фото: naftogaz.com

Газопровод. Фото: naftogaz.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на первый квартал 2016 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Скидка к контрактной цене устанавливается на размер экспортной пошлины и составит 51,2 доллара за тысячу кубометров. Учитывая, что контрактная цена на первый квартал была установлена на уровне 230 долларов, предлагаемая цена поставок - около 178,7 доллара за тысячу кубометров.

Российская сторона устанавливает цену для "Нафтогаза Украины", предоставляя скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Сейчас форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне 170 долларов за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина готова закупать газ у России в первом квартале только при снижении цены. "Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными им необходимо снижать цену до уровня менее 200 долларов и это речь не о каких-то скидках, а просто о рыночной конъюнктуре", - сказал он. В четвертом квартале 2015 года цена для Украины с учетом скидки составляла 227,4 доллара.

С 25 ноября Украина прекратила закупки российского газа. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина не нуждается в поставках российского газа и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой. "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - написал он. к тому времени Украина скопила в подземных хранилищах около 17 миллиардов кубометров газа. Этого, как заявил ранее глава "Нафтогаз Украины", а также того, объема, который Киев купит у ЕС, достаточно до конца зимы.

13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России. По словам Демчишина, страна имеет достаточно генерирующих мощностей, чтобы покрыть внутреннее потребление.

01.01.2016


новость Новости по теме