.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247632.html

новость "Коммерсант": Большинство грантов ФСКН досталось брату организатора конкурса

12.01.2016
Юрий Крупнов. Фото с сайта kroupnov.ru
Юрий Крупнов. Фото с сайта kroupnov.ru
Реклама

Большая часть грантов, выданных ФСКН для социально ориентированных некоммерческих организаций, досталась структурам, связанным с руководством ФСКН. Как пишет "Коммерсант", 10,2 миллиона были распределены между 8 организациями, 5 из которых связаны с лидером "Движения развития" Юрием Крупновым. Его родной брат Борис Крупнов является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом Координационного совета ведомства, который и организовывал конкурс.

Глава ведомства Виктор Иванов, как пишет издание, последние годы лоббировал идею создания системы "Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков". Система должна была работать под контролем ФСКН и получать для своего финансирования деньги из бюджета. Проект подобной программы еще в 2013 году был представлен Владимиру Путину.

Однако запрашиваемый бюджет в 180 миллиардов рублей не устроил Минфин. Между тем в июле 2014 года Путин наделил ФСКН полномочиями по координации деятельности в сфере реабилитации наркозависимых. Уже через год глава ФСКН попросил 1,5 миллиарда рублей на создание системы реабилитации, но получил лишь 10,2 миллиона рублей - причем за счет урезания объема финансирования оперативно-служебной деятельности. Согласно постановлению правительства №846, эти деньги ведомство должно было на конкурсной основе распределить между социально ориентированными НКО, помогающим наркозависимым.

За проведение конкурса отвечал Координационный совет ФСКН по господдержке социально ориентированных НКО. Членом этого совета является Борис Крупнов. Как выяснил "Коммерсант", пять из восьми победивших в конкурсе НКО связаны с родным братом Крупнова - публицистом Юрием Крупновым, автором книг "Солнце в России восходит с Востока", "Гнев орка" и других.

Юрий Крупнов возглавляет "Движение Развития": на сайте этой организации перечислены целых 89 проектов, среди которых - "Проект колонизации Марса", "Амурский соевый кластер", "Красноярск - град столичный" и "Усадебная урбанизация". Кроме того Крупнов активно продвигает идею развития в России коноплеводства для производства целлюлозы в интересах импортозамещения.

В программе "Движения развития" наркотики не упоминаются, его главная цель - "организация российской государственности как мировой державы, которая образцово-показательно решает мировые проблемы на собственной территории". ФСКН выделило "Движению развития" - 802 тысячи рублей.

Крупнов также возглавляет наблюдательный совет АНО "Институт демографии, миграции и регионального развития»", занимающийся проблемами коноплеводства и колонизации Марса. Институт получил от ФСКН 1,19 миллиона рублей.

Национальная ассоциация реабилитационных центров, президентом которой является Крупнов, получила 1,87 миллиона рублей. Еще 1,59 миллиона рублей получило АНО "Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска", зарегистрированное за месяц до начала приема заявок на конкурс. Его учредил Серафим Мелентьев - на сайте Института демографии, миграции и регионального развития указано, что он является заместителем Юрия Крупнова.

В общей сложности аффилированные с Юрием Крупновым организации получили от ФСКН 7,1 миллиона рублей. Оставшиеся средства были выделены "Национальному Союзу реабилитационных центров" (1,5 миллиона рублей), "Независимой наркологической гильдии" (950 тысяч рублей) и общественной организации "Ямал без наркотиков" (536 тысяч рублей).

По данным издания, большинство заявок от НКО так и не дошли до членов независимой комиссии. Изначально на конкурс поступило 114 заявок, но 102 из них были отклонены ФСКН по формальным признакам из-за ошибок в документации, опоздания со сроками подачи и так далее. В итоге конкурсная комиссия рассматривала только оставшиеся 12 заявок, допущенные ведомством к участию.

12.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей