.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247655.html

новость Умер Владимир Прибыловский

13.01.2016
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Реклама

В Москве в возрасте 59 лет умер публицист, создатель проекта "Антикомпромат" Владимир Прибыловский. Об этом в своем Живом журнале сообщил историк и соавтор Прибыловского по книге "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина" Юрий Фельштинский. Информацию о смерти подтвердили коллеги Прибыловского.

По словам Фельштинского, Прибыловский был найден мертвым в своей квартире. Иные подробности произошедшего пока не уточняются.

Прибыловский - автор и составитель более 40 книг. В 1981 году он окончил исторический факультет МГУ, специализировался по ранне-византийской истории на кафедре истории средних веков.

В 1979-1982 годы он был близок к подпольной группе так называемых "молодых социалистов", разгромленной КГБ в апреле 1982 года. Размножал и распространял самиздатскую продукцию группы - машинописные журналы "Левый поворот" и "Варианты".

В 1980-е годы Прибыловский перевел на русский язык повесть Джорджа Оруэлла Animal Farm, а в 1990-х годах написал ее продолжение.

Прибыловский редактировал самиздатскую газету "Хронограф", стал одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена, входил в Клуб социальных инициатив. В октябре 1993 года был одним из инициаторов создания движения "Субтропическая Россия". В 1995 году входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии любителей пива.

С ноября 2005 года занимался проектом "Антикомпромат", был президентом информационно-исследовательского центра "Панорама". В течение полутора лет вел рубрику "Отставки и назначения" в журнале "Коммерсант-Власть".

31 мая 2007 года сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Прибыловского в связи с расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) об утечке информации из правоохранительных органов. Речь шла о публикации на "Антикомпромате" текстов допросов свидетелей по делу об убийстве бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова и его жены.

Прибыловский - участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России. В марте 2010 года он подписал обращение "Путин должен уйти".

13.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей