.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247726.html

новость ТАСС: Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ

16.01.2016
Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Кадр телеканала МИР
Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Кадр телеканала МИР
Реклама
.

Россия отказывается от участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на некий осведомленный источник.

В пятницу, пояснил собеседник агентства, истек срок, в который в ПАСЕ должны быть поданы списки участников национальных делегаций. Россия, как утверждается, такой список в Страсбург не направила. "Это означает фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи", - пояснил источник.

Официально, добавил он, о соответствующем решении должны сообщить в понедельник, 18 января, спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

Схожую информацию накануне сообщил ТАСС член российской делегации в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам коммунист Леонид Калашников. Как рассказал депутат, готовится распоряжение за подписью Нарышкина и Матвиенко об отказе от поездки в Страсбург.

В условиях санкций, принятых ПАСЕ в отношении российской делегации, такое решение представляется "вполне логичным", добавил Калашников. "Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится", - пояснил он.

В апреле 2014-го ПАСЕ до конца года лишила Россию права голоса в ассамблее, а также права участия в заседаниях своих уставных органов и в мониторинговой деятельности. Такое решение было принято из-за оккупации и аннексии Крыма.

В январе 2015-го санкции продлили до конца апреля. В ответ российские депутаты заявили, что на весь год прекращают работу в ПАСЕ и отказываются от каких бы то ни было контактов с нею. Отмечалось, что в конце 2015-го будет решаться вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся". Не исключался выход страны из этой структуры.

В конце сентября глава ПАСЕ Анн Брассёр предупредила, что полномочия российской делегации по возвращении ее в ассамблею автоматически возвращены не будут. Лишение России права голоса в ПАСЕ, пояснила Брассёр, имело своей задачей добиться "изменений в поведении, особенно в таких областях, как прекращение огня (на Восточной Украине. - Ред.)". "Если к январю на местах не будет никаких изменений, то я сомневаюсь, что большинство в ассамблее проголосует против снятия лишения права голоса", - заметила глава ПАСЕ.

16.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей