.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247819.html

новость "Газпром" выставил счет Украине за невыбранный газ

19.01.2016
Газопровод. Фото: naftogaz.com
Газопровод. Фото: naftogaz.com
Реклама
.

"Газпром" направил "Нафтогазу Украины" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати", сообщает Интерфакс. Размер претензий составил 2,549 миллиарда долларов.

В соответствии с действующим между Газпромом и Нафтогазом контрактома, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, МГК в третьем квартале 2015 года составило 10,485 миллиардов кубометров. "Газпром" ожидает оплату счета

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза Украины" в первом, втором и четвертом кварталах. Это специально оговаривалось в соглашениях по условиям поставок.

На сегодня сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже составляет 29,2 миллиарда долларов. Большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований сумма вырастет до 31,75 миллиарда.

"Нафтогаз" подал к "Газпрому" встречные иски. Кроме того, украинская компания подала в Стокгольмский арбитраж иски к России в связи с конфискацией имущества в аннексированном Крыму.

10 января украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины отказались от предложенной Россией скидки на газ. "1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 долларов", - сказал Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, Украина накопила достаточный объем газа. "В украинских газовых хранилищах сейчас в целом есть около 13 миллиардов кубометров газа. Это на 2,3 миллиарда больше, чем было в прошлом году", - подчеркнул Яценюк.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей