О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247820.html

новость Гражданский активист Агафонов получил политубежище на Украине

19.01.2016
Пикет Михаила Агафонова у Мосгорсуда, 15.07.2014. Фото Геннадия Строганова
Пикет Михаила Агафонова у Мосгорсуда, 15.07.2014. Фото Геннадия Строганова
Реклама

Член Международного комитета защиты Бориса Стомахина Михаил Агафонов получил политубежище на Украине. Об этом в своем Фейсбуке сообщила гражданская активистка Екатерина Мальдон.

Агафонов - фигурант третьего дела публициста Бориса Стомахина, приговоренного в апреле 2015-го года по совокупности приговоров к семи годам строгого режима. С июня 2014 года по делу прошел ряд обысков и допросов; допросы проводились как в Москве, так и в Петербурге. Агафонов после двух допросов по делу в качестве свидетеля выехал на Украину и попросил там политубежища.

24 августа 2015 года, в день рождения Стомахина, который совпадает с Днем независимости Украины, Агафонов вместе с другими активистами провел у посольства России в Киеве пикет в поддержку политзека.

Накануне стало известно, что миграционная служба Украины предоставила статус беженца российскому журналисту и блогеру, бывшему политзеку Дмитрию Шипилову. В апреле 2012 года Шипилов, живший в Новосибирске, получил 11 месяцев исправработ по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за публикацию в "Живом журнале" двух постов, вызвавших недовольство губернатора региона Амана Тулеева. Сам блогер вину не признал.

10 сентября 2014 года оперативники кемеровского областного ЦПЭ задержали Шипилова под Москвой. Как выяснилось, блогеру заменили наказание, освободив его от исправработ и осудив к 3 месяцам 20 дням колонии-поселения, после чего он был объявлен в федеральный розыск. Политзека этапировали в Кемеровскую область и поместили в СИЗО в областном центре. В декабре 2014 года Шипилова освободили из СИЗО по истечении присужденного срока заключения. Вскоре он уехал на Украину.

19.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей