О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.247828.html

новость Мосгорсуд признал законным отказ продлить испытательный срок Навальному

19.01.2016
Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Алексей Навальный в Люблинском райсуде, 13.05.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру

Мосгорсуд признал законным отказ на месяц продлить испытательный срок лидеру Партии прогресса Алексею Навальному в рамках приговора по "почтовому делу", сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил протест прокуратуры на решение Люблинского райсуда Москвы.

Надзорное ведомство просило удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции. Поводом для обращения в суд стало то, что Навальный пришел отмечаться в инспекцию на день позже установленного срока. "Анализируя поведение осужденного, можно прийти к выводу, что он систематически нарушает режим посещения инспекции, чем подрывает доверие к пенитенциарной системе", - говорилось в протесте прокуратуры.

4 декабря Люблинский райсуд Москвы отклонил представление уголовно-исполнительной инспекции о продлении Навальному испытательного срока на месяц. Как рассказал адвокат Вадим Кобзев, поводом для обращения в суд стало то, что Навальный дважды являлся в инспекцию не в назначенную дату, а на день позже. "Суд счел указанные инспекцией нарушения несистематическими и несущественными", - сказал адвокат.

В октябре Люблинский райсуд также отказался продлевать Навальному испытательный срок по "почтовому делу". ФСИН обосновывала свое ходатайство тем, что Навальный в положенный день не пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию и опоздал на сутки. Политик пояснил, что в тот день отдыхал в Геленджике с семьей. "Я опоздал максимум на 12 часов, прилетел на следующий день и сразу пошел отмечаться, принес в инспекцию билеты. Считаю, что это не основание для продления мне испытательного срока", - сказал Навальный.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко вынесла приговор братьям Навальным по "почтовому делу". Навальный-старший получил 3 с половиной года условно с трехлетним испытательным сроком, а его брат - такой же реальный срок. Кроме того, каждого из осужденных оштрафовали на сумму 500 тысяч рублей. Также судья удовлетворила иск к братьям "Многопрофильной процессинговой компании" на 4,5 миллиона рублей.

Как адвокаты осужденных, так и прокуратура обжаловали приговор. Надзорное ведомство возражало против переквалификации обвинения. Однако 17 февраля 2015 года Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь сняв с Навального-старшего 500-тысячный штраф.

19.01.2016


новость Новости по теме