О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248317.html

новость Троих турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ

04.02.2016
МИФИ. Фото: 1000vuzov.ru

МИФИ. Фото: 1000vuzov.ru

Трое турецких студентов были отчислены из МИФИ по решению ФСБ, признавшей нежелательным их присутствие в России. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Совета по правам человека.

"Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В письме Генпрокуратуры отмечается, что нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено. "В тоже время обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало", - утверждается в ответе.

В запросе СПЧ просил Генпрокуратуру объяснить причину отчисления 13 турецких студентов из высших учебных заведений Москвы, Самары и Воронежа в период с ноября по декабрь 2015 года. По данным ведомства, из Воронежского института высоких технологий отчислили девять студентов из-за нарушения условий договора о платном обучении. Еще один студент из Турции был отчислен из Самарского государственного экономического университета по собственному желанию.

О том, что нескольких турецких студентов отчислили из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске 11 декабря сообщил "Дождю" помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. По его словам, отчислению предшествовали обыски, которые полицейские и сотрудники ФСБ провели в общежитии.

Помощник руководителя организации уточнил, что оперативники искали наркотики. Также, по их словам, студенты якобы "опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм". "Так в ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда", - добавил Йылдыз.


04.02.2016


новость Новости по теме