.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248328.html

новость Минобороны заподозрило Турцию в подготовке военного вторжения в Сирию

04.02.2016
Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru
Игорь Конашенков. Фото: arms-expo.ru
Реклама

Происходящее на турецко-сирийской границе свидетельствует об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, сообщает Интерфакс.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - сказал Конашенков.

По его словам, ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии."Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", - отметил представитель Минобороны.

Кроме того, Конашенков связал с турецкими военными приготовлениями отказ Турции выдать разрешение на полет российских наблюдателей над своей территорией в рамках программы "Открытое небо". "Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией", - заявил он.

Между тем в четверг официальный представитель турецкого МИДа Танжу Бильгич пояснил, что военные отказали в проведении наблюдательного полета вследствие несогласованности маршрута между сторонами. "Маршрут наблюдательного полета российской стороны, который они требовали провести 2-5 февраля 2016 года, не был согласован между сторонами в рамках Договора, и по этой причине этот полет не был реализован", - отметил он. Бильгич подчеркнул, что договор об "Открытом небе" включает в себя пункт об обязательном согласовании маршрута.

Вечером в четверг в Анкаре отвергли обвинения Конашенкова. "Россия пытается спрятать свои преступления в Сирии. Они просто переводят внимание со своих атак на гражданских лиц, будучи страной, которая уже вторглась в Сирию. Турция имеет все права для принятия любых мер, чтобы защитить свою безопасность", - заявил высокопоставленный источник в администрации турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу.

В четверг спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура сообщил, что в межсирийских переговорах, проходящих в Женеве, была объявлена пауза до 25 февраля из-за операции российских ВКС, поддержавших наступление правительственных войск на Алеппо. По мнению высокопоставленных источников в организации, ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговорный процесс.

В США подтвердили, что переговоры были перенесены именно из-за действий российских силовиков. "В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу, - заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. - Мы по-прежнему видим увеличение интенсивности российских авиаударов по Алеппо и его окрестностям, но они наносятся не по ИГ, а почти исключительно по оппозиции".

Между тем российский МИД возложил ответственность за приостановку переговоров на сирийскую оппозицию. "Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. Второй предлог - что они не могут участвовать в переговорах, поскольку не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, тоже абсолютно несостоятелен", - заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей