.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248353.html

новость "Ведомости": Санкции и падение цен на нефть обойдутся России в 600 миллиардов долларов

05.02.2016
Цистерна с нефтью. Фото с сайта .aktau-business.com
Цистерна с нефтью. Фото с сайта .aktau-business.com
Реклама

C 2014 по 2017 годы Россия потеряет около 600 миллиардов долларов из-за комбинации двух шоков - финансовых санкций и падения цен на нефть. Как пишут "Ведомости", к такому выводу пришли представители Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский.

Потери от финансовых санкций составят около 170 миллиардов долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта - около 400 миллиардов долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, экспортных доходов - с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 миллиардов долларов за 3,5 года, в том числе около 85 миллиардов долларов прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, считают эксперты.

Накануне Еврокомиссия понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году более чем на треть - до 35,8 доллара за баррель. В осеннем докладе среднегодовая цена прогнозировалась на уровне 54,2 доллара. Прогноз на 2017 год также существенно снижен - с 58,8 до 42,5 доллара за баррель.

Авторы доклада считают, что на фоне снижения цены на нефть, а также из-за санкций экономика России упадет в этом году больше, чем ожидалось - на 1,2 процента. В осеннем прогнозе Еврокомиссии ожидалось сокращение экономики в 2016 году на полпроцента.

21 января нефтяные цены достигали минимумов с 2003 года. В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов марку Brent опускалась до 27,54 доллара за баррель. На этом фоне курс доллара впервые со времен деноминации 1998 года перевалил за 84 рубля. Курс евро также вырос более чем на 3 рубля, поднявшись до 92,55 рубля. Однако впоследствии цены на нефть выросли. Соответственно укрепился и рубль.

05.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей