.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248390.html

новость МИД заявил о невозможности переговоров с США о дальнейшем ядерном разоружении

06.02.2016
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама
.

Российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов пока не представляются возможным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Рябков назвал три причины отказа Москвы от дальнейших переговоров. "Во-первых, мы уже снизили уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов, - отметил замминистра. - Российская сторона исходит из необходимости подключения к диалогу на эту тему всех государств, обладающих ядерно-оружейным потенциалом".

Второе связано "с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО", программу "глобального удара". "Кроме того, мы весьма озабочены перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и настаиваем на необходимости выработки юридически обязывающего документа, который бы вводил запрет на развертывание ударных оружейных систем в космическом пространстве", - сказал Рябков. По его словам Россию также беспокоят дисбалансы в сфере обычных вооружений и другие проблемы.

Третьей причиной Рябков назвал "целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику".

К рассмотрению вопроса о продолжении переговоров можно будет вернуться не раньше, чем "будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех", подчеркнул Рябков.

В марте прошлого года президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией. "НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал Путин. Он назвал развитие системы противоракетной обороны наиболее опасным вызовом."Односторонний выход США из этого договора по сути подкосил самые основы, фундамент современной системы международной безопасности", - подчеркнул президент.

В июне Associated Press сообщило, что в США рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на допущенные российской стороной нарушения договора РМСД. Эта мера, как и вся политика США в отношении России, рассматривается в свете военной интервенции Москвы на Украине, аннексии Крыма и других действий по конфронтации в Европе и за ее пределами.

Белый Дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением договора о РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям на территории России и "компенсационные ударные возможности". Последнее подразумевает возможность использования ядерных сил. При этом отмечается, что Вашингтон "предпочитает продолжать попытки уговорить Москву соблюдать соглашение".

06.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей