О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248504.html

новость Россия представила ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

10.02.2016
Арктика. Фото: Wiki
Арктика. Фото: Wiki
Реклама

Россия представила в ООН новую заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Как передает ТАСС, презентацию для членов комиссии ООН провел министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По словам Донского, подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия.

"В период с 2002 по 2014 годы в центральной части Арктического бассейна было проведено 9 уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок", - сообщил министр. По его словам, Россия надеется, что заявка на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет рассмотрена ООН в течение двух-четырех лет.

"Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента", - сообщил глава ведомства.

Россия пытается доказать свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, включающий подводный хребет Ломоносова, с 2001 года. Впоследствии заявка, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысячи квадратных километров были удовлетворены.

Глава Минприроды подчеркнул, что Канада, Дания и США, претендующие на присоединение территорий в Арктике, не возражают против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки. Между тем Донской подтвердил существование неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане между странами.

Министр обратил внимание на то, что участки континентального шельфа к северу от Гренландии, перечисленные в поданной в декабре 2014 года заявке Дании, существенным образом перекрывают районы, на которые претендует Россия. В частности, речь идет о зоне Северного полюса и части хребта Ломоносова. Не исключено, что аналогичные совпадения могут быть и в заявке Канады, которая будет подана в комиссию позднее, добавил он.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Интерес к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 15 процентов нефти. Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей