.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.248597.html

новость Медведев: Между Россией и НАТО началась новая холодная война

13.02.2016
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама
.

Между НАТО и Россией наступает новая холодная война. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Интерфакс.

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, - сказал Медведев. - Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?"

Мировому сообществу не нужна "третья мировая встряска", чтобы понять преимущество сотрудничества над конфронтацией, заявил российский премьер. "Единой большой Европы как не было, так и нет, экономики растут очень слабо, обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, миграционный коллапс, отношения ЕС и России испорчены, на Украине гражданская война", - обрисовал он текущую ситуацию.

Медведев также заявил о проблеме коммуникации между Западной Европой и Россией. "Наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, глобальной стабильности, региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он просто полностью оборвался, - отметил российский премьер. - Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности".

Межу тем выступавший непосредственно перед Медведевым генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не считает альянс "лунатиком, идущим к конфликту с Россией". Он отметил необходимость диалога. На прошедшей накануне встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым обсуждалась возможность созыва встречи в рамках Совета Россия-НАТО, сообщил Столтенберг.

Во вторник Столтенберг заявил, что Россия "готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии". Он подчеркнул, что это требует реакции со стороны НАТО. Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг. Он напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО стремится избежать конфронтации и новой холодной войны. В альянсе изучают возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. "Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия - наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена", - заявил Столтенберг.

В среду министры обороны стран НАТО договорились об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. Альянс готово обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо, заявил Столтенберг. Оно будет многонациональным, "чтобы дать понять, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, и что альянс даст общий ответ", подчеркнул генсек НАТО. Сейчас необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг.

13.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей